Je décide de faire mes premières courses, au retour de notre
voyage, au Biocoop des Minimes, magasin où nous allons déjà souvent mais cette
fois en plus de penser au bio et au local je vais faire attention aux
emballages. Il y a beaucoup de choses en vrac : farine, pâtes, œufs,
cookies, thé, œufs, produits ménagers…
Je suis venue avec deux grands cabas en tissu, une glacière
souple, une boîte d’œufs vide et un bidon de lessive vide. Je me trouve plutôt
bien préparée : j’aurai pu aussi prévoir des contenants pour le vrac, les
fruits et légumes car je suis obligée de prendre des sachets en papier sur
place… Béa Johnson, elle, prévoit des sachets en tissu pour le
« sec » et des bocaux en verre pour l’ « humide ». En
sortant du magasin avec un sac sur chaque épaule, écrasée sous le poids, je me
dis que si j’avais apporté des bocaux en verre je n’aurai vraiment pas pu les
porter et que ça n’est pas envisageable. Je me dis aussi que j’ai bien fait de
prendre ma voiture car ni à pieds ni à vélo je n’aurai pu ramener tout ça chez
moi… Mon bilan : j’ai pris deux produits sous emballages : des pains
à burgers et deux steaks… on avait vraiment envie de manger des burgers ce soir
et pas le temps de faire les pains même si on l’a fait d’autres fois…
En rentrant c’est mon mari qui me donne une solution
intermédiaire pour les contenants : apporter les sachets en papier pour
les réutiliser et des tupperwares pour ce qui est « humide ». Puis
transvaser dans des bocaux en verre à la maison.
Le lendemain il passe d’ailleurs à la crèmerie « Tout
un fromage », avenue des Minimes, pour remplir un tupperware (en plastique
certes mais réutilisable). La crémière est étonnée mais ne fait pas de difficultés,
pour faire mieux la prochaine fois il faudra qu’on pense à tarer la balance
avec notre contenant ! Miam de la bonne crème fraiche bien épaisse !!
En fin de semaine, nos courses suivantes sont encore plus
efficaces : on y va en scooter tous les deux. Cette fois on va à Ferme
Attitude (23 rue d’astorg) : « Ferme Attitude est le premier
magasin de producteurs en centre ville qui accueille près de 100 producteurs
à 250km autour de Toulouse, des agriculteurs et éleveurs locaux en
agriculture raisonnée qui pratiquent le circuit court et livrent chaque jour
des produits frais à des prix producteurs. » On y est déjà allé quelques
fois et je pense que l’intérêt est surtout sur les fruits et légumes. Pour le
reste il y a beaucoup de conserves et la viande est sous plastique (et sous
vide). On hésite à prendre du poulet sous vide et finalement on le repose en
arrivant à la caisse : c’est trop bête de prendre de la viande sous
plastique. Pour les fruits et légumes, on a pensé à apporter les sachets en
papier à réutiliser et les cabas : bilan zéro emballage !
On repasse à la crèmerie pour acheter du beurre et du
lait : le beurre est enveloppé d’un papier (mais même Béa Johnson semble
ne pas avoir trouvé de solutions pour le beurre) et le lait est cru et sous
emballage plastique. Comme je suis enceinte le lait cru n’est pas très adapté,
en plus on espérait des bouteilles en verre consignées… Tant pis on ne prend que
le beurre (et un morceau de délicieux comté) et on achète du lait en contenant
carton en attendant de trouver mieux.
Je réutilise aussi les sachets papiers chez Biocoop. et je colle l'étiquette de pesée sur les boites des différentes graines , céréales, riz ....
RépondreSupprimerBrigitte
Oui c'est le plus simple que j'ai trouvé! Ca demande juste un peu d'organisation pour avoir toujours quelques sachets sous la main!
Supprimer